Gartenbesucher: Der amerikanische Robin

Gartenbesucher: Der amerikanische Robin

Das amerikanische Rotkehlchen ist einer der hĂ€ufigsten und allgemein anerkannten Singvögel. Bewohner im Norden des Landes schĂ€tzen die RĂŒckkehr dieser geschĂ€ftigen Vögel im FrĂŒhling als Vorboten von lĂ€ngeren Tagen und wĂ€rmerem Wetter.

In Diesem Artikel:

Staatsvogel von Connecticut, Michigan und Wisconsin, das amerikanische Rotkehlchen () ist ein Mitglied der Soor Familie. Seit Jahrhunderten haben Menschen auf beiden Seiten des Atlantiks den Namen "Robin" auf Vogelarten ĂŒbertragen, deren einziger gemeinsamer Nenner eine rot-orange Brust war. FrĂŒhe amerikanische Kolonisten, die auf die Rotbauchdrossel der Neuen Welt stießen, wurden an das europĂ€ische Rotkehlchen erinnert (), und so blieb der Name stecken. In Europa wurde der Vogel ursprĂŒnglich "Rotkehlchen" oder "Rotkehlchen" genannt, wobei der Name schließlich auf "Rotkehlchen" verkĂŒrzt wurde.

Identifizierung
Mit ungefĂ€hr 10 Zoll LĂ€nge sind erwachsene Rotkehlchen betrĂ€chtlich grĂ¶ĂŸer als viele andere Singvögel, mit runden Körpern und relativ langen Beinen und SchwĂ€nzen. Das Rotkehlchen hat einen dunkelgrauen oder braunen RĂŒcken und eine ziegelrote Brust, mit einem gelben Schnabel und einem StĂŒck Weiß, das teilweise in jedes Auge klingelt. Sie können zwischen den Geschlechtern unterscheiden, indem Sie die Tiefe der Vogelfarbe notieren - der Kopf und der Schwanz des MĂ€nnchens sind schwarz, die der Weibchen sind grau. Weibliche Rotkehlchen tragen insgesamt eine gedĂ€mpftere FĂ€rbung. Jugendliche sehen ihren Eltern sehr Ă€hnlich bis auf eine gepunktete Brust und einen stĂ€mmigen Schwanz.
Lebensraum und Migration
Obwohl viele Menschen Rotkehlchen mit Parks und Vorstadtgebieten assoziieren, kann dieser Vogel fast ĂŒberall in Nordamerika gefunden werden, sogar in wilderen Gebieten. Wie die meisten anderen Drosseln wandern Rotkehlchen jeden Herbst nach SĂŒden in wĂ€rmere Gefilde und kehren dann im FrĂŒhling in den Norden zurĂŒck, um Nester zu bauen und Junge aufzuziehen. MĂ€nnchen fliegen ein paar Tage frĂŒher als die Weibchen nach Norden, um ein Gebiet zu erkunden. Rotkehlchen kehren Jahr fĂŒr Jahr hĂ€ufig in dasselbe Gebiet zurĂŒck und kehren vielleicht sogar in dasselbe Nest zurĂŒck.

FĂŒtterung
Robins sind bekannt fĂŒr ihren Appetit auf WĂŒrmer. Nach einem Regen werden sie oft mit einem Tauziehen konfrontiert, da sie ihre Beute mit genau der richtigen Kraft von der erweichten Erde ziehen. Das klassische Jagdverhalten eines Rotkehlchens besteht darin, schnell ĂŒber einen Rasen zu laufen und dann plötzlich in einer aufrechten, wachen Haltung zu stehen; es wird gelegentlich seinen Kopf neigen, um einen Wurm besser zu sehen, bevor er springt. Neben RegenwĂŒrmern fressen Rotkehlchen KĂ€fer, Spinnen, Raupen, Fliegen, Motten und Moskitos. FrĂŒchte werden in den Wintermonaten zu einer wichtigeren Nahrungsquelle fĂŒr Rotkehlchen. Dazu gehören unter anderem Crabapples, Maulbeeren, Kirschen, Pflaumen, Weißdorn, Hartriegel, Sumach, Viburnum, Holly, Hackberry und Brombeeren sowie Himbeeren.

Gartenbesucher: Der amerikanische Robin: Nest


Defensives Verhalten
Wenn sie bedroht werden, machen Rotkehlchen ein lautes Bellen, wĂ€hrend sie ihre Federn aufplustern. Ihre hĂ€ufigsten Raubtiere sind Katzen, KrĂ€hen und Falken. Eichhörnchen, WaschbĂ€ren, Schlangen und BlauhĂ€her stellen eine Gefahr fĂŒr die unausgebrannten Eier dar. Robin-Eltern werden ihre Jungen schĂŒtzen, indem sie jeden möglichen Feind abstĂŒrzen lassen.

Verschachteln

Rotkehlchen gehören zu den ersten Vogelarten, die im FrĂŒhjahr Eier legen. Das Weibchen webt ein Nest aus Zweigen in einem Baum oder Busch. Sie sĂ€umt das Nest mit nassem Schlamm und drĂŒckt ihren Körper zu den Seiten, um eine Tasse zu bilden, die sie dann mit weichem Gras auffĂŒllt. Wenn ein Nest zu Beginn der Saison gebaut wird, wĂ€hlt ein Robin-Paar normalerweise einen immergrĂŒnen Baum fĂŒr zusĂ€tzlichen Wetterschutz. Anschließend können sie auf einer horizontalen, von Menschenhand geschaffenen Struktur wie eine Leiste oder ein GelĂ€nder bauen. Im Allgemeinen scheinen Rotkehlchen in der NĂ€he von Menschen bequem zu nĂ€hren und zu nisten. Das Aufstellen einer Planke oder eines Brettes an einer sichtbaren, aber geschĂŒtzten Stelle kann dazu beitragen, ein Nest bildendes Paar zu locken, damit Sie das Schauspiel genießen können. In seinem Buch "The American Robin" erzĂ€hlt Roland H. Wauer von einem wirklich einzigartigen Robin-Nistplatz, an dem eine Frau beteiligt ist, die ihr Nest auf einer Lokomotive baute, die zwischen Sioux City, Iowa, und Chicago, Illinois pendelte. Der Muttervogel hat erfolgreich ihre Babys aufgezogen, indem er mit dem Zug reiste.

Eier und Jungtiere
Weibliche Rotkehlchen legen zwischen drei und fĂŒnf Eier. So markant ist die pastellblaue Farbe der Eier dieser Spezies, dass bestimmte Farben, einige Tiffany & Co. SchmuckstĂŒcke und sogar ein offizieller Crayola Buntstift den Namen "Robins Eiblau" tragen. Nach zwei Wochen Inkubation kommen KĂŒken aus ihren Schalen. Die Eltern arbeiten unermĂŒdlich daran, WĂŒrmer und Insekten zu sammeln, um die hungrigen Babys zu fĂŒttern. Jeder von ihnen kann am letzten Tag im Nest 14 Fuß RegenwĂŒrmer pro Tag verschlingen. Noch bevor die Jungen aus dem Nest fliegen, kann das Weibchen dem MĂ€nnchen Futter-Aufgaben ĂŒberlassen, wĂ€hrend sie ein zweites Nest vorbereitet, um ein weiteres Gelege zu heben.

Anrufe / Lied
Obwohl beide Geschlechter Anrufe und Warnsignale produzieren, singt nur das mĂ€nnliche Robin. Um die melodische Stimme des Rotkehlchens am besten vom Morgenchor anderer Vögel zu unterscheiden, sollten Sie frĂŒh am Morgen auf sie hören, da sie oft schon vor dem Morgengrauen zu singen beginnen. Sie sind normalerweise auch der letzte Vogel, den Sie in der AbenddĂ€mmerung hören werden. Das Rotkehlchen witzelt immer wieder die gleiche fröhliche Phrase, die viele Leute denken, klingt wie: "Cheer-up! Cheer-up! Cheer-i-oh! Cheer-up! Cheer-up!" Sie können diesen "Dawn Song" und andere Robin-Laute auf der amerikanischen Robin-Website hören.
Robins auf Ihr Eigentum ziehen
Ein StĂŒck grĂŒnes Gras ist alles, was man braucht, um Rotkehlchen anzuziehen. Insbesondere Pestizid- und Herbizid-freie Garten- und Rasenpflegepraktiken schaffen eine gesunde Umwelt und Wurmreviere fĂŒr Rotkehlchen.Ein ĂŒppiger Gartenmulch nĂŒtzt nicht nur Ihren Blumen oder GemĂŒsen, sondern lĂ€dt auch viele WĂŒhler ein. Diese liefern wiederum eine reiche Nahrungsquelle fĂŒr die Vögel. Rotkehlchen lieben es auch, im Wasser zu planschen, so dass Sie Besucher haben, wenn Sie ein flaches Vogelbad, einen Brunnen oder einfach eine PfĂŒtze unterhalten.
Obwohl sie keine Samen essen, können Rotkehlchen einen Futterkorb besuchen, der FrĂŒchte wie ApfelstĂŒcke, Trauben oder Rosinen enthĂ€lt. Der ideale Robin-Lebensraum enthĂ€lt einen ĂŒppigen, gemĂ€hten Rasen, der von kleinen BĂ€umen und StrĂ€uchern umgeben ist, die mit grĂ¶ĂŸeren BĂ€umen und immergrĂŒnen Pflanzen (eine perfekte Beschreibung der Höfe vieler Menschen) durchsetzt sind. Solche Umgebungen bieten diesen Vögeln Nahrung und NistplĂ€tze sowie eine sichere Deckung.


Mehr Informationen:
Cornell Lab of Ornithology: Alles ĂŒber Vögel - The Robin
Der amerikanische Robin von Roland H. Wauer; UniversitÀt von Texas, 1999
Birdscaping Your Garden von George Adama; Rodale Press, 1994
Amerikas Lieblings-Hinterhof-Vögel von Kit und George Harrison; Kamin, 1983

Bildnachweis
: Bilder mit freundlicher Genehmigung von BirdFiles

VideoergÀnzungsan: .


Kommentare